Informationsabend „Nachhaltiges Reisen“

• Bellenberg
  • 15.03.2023Terminübersicht

Infoabend zum Nachhaltigen Reisen im Rahmen der Woche der Wirtschaft und Nachhaltigkeit.

Nachhaltig Reisen: Warum, wie und womit?
Immer mehr Menschen fragen sich, ob Urlaubsreisen in Zeiten des Klimawandels überhaupt noch gerechtfertigt werden können. Sollten wir lieber verzichten und nur noch Urlaub vor der Haustüre machen? Ist das realistisch? Und was wird dann aus den Menschen, die vom Tourismus leben und den Regionen, in denen der Tourismus eine wichtige Einkommensquelle ist? Es liegt auf der Hand, dass nachhaltiger Tourismus eine Lösung sein kann. Aber kann Tourismus überhaupt nachhaltig sein und wenn ja, woran wird dies erkennbar und messbar? Was kann ich selbst tun, um meine eigenen Reiseaktivitäten nachhaltig zu gestalten und ist das dann überhaupt noch bezahlbar?
Im Vortrag wird es einige Antworten auf diese Fragen geben – wenngleich nicht alles eindeutig beantwortet werden kann. Umso spannender wird sicher der Austausch und Dialog im Anschluss an den Vortrag.

Inhalte:
  • Nachhaltigkeit im Tourismus ist messbar!
  • Warum nachhaltige Angebote eine höhere Erlebnisqualität bieten.
  • Daran erkenne ich echte nachhaltige Angebote.
  • Und was ist eigentlich mit Flugreisen?
  • Gute Beispiele nachhaltiger Angebote in Deutschland, Europa und darüber hinaus.
Zum Dozent: Karsten Palme ist Partner des Beratungsunternehmens co:compass mit Sitz in Köln. Seit 1998 berät er Destinationen, Hotels, Reiseveranstalter und internationale Organisationen weltweit. Ein Schwerpunkt seiner Beratungstätigkeit ist die Entwicklung nachhaltiger Reiseangebote. Er ist Coach und Auditor für Nachhaltiges Management von Reiseveranstaltern und Destinationen

Praxisbeispiel
Die Donau. Ein Fluss, sechs spannende Reiserouten, unzählige Erlebnisse und Abenteuer.
Veronika Scheiner vom Donaubüro Ulm/Neu-Ulm gibt Inspirationen zum nachhaltigen Reisen entlang der Donau.
Zur Dozentin: Veronika Scheiner ist die Leiterin des Projektmanagement im Donaubüro in Ulm.

Kostenloser Eintritt.
Anmeldung erforderlich unter: